コーヒー焙煎記録 0010 コロンビア・シェラネバダ有機 [焙煎記録]
■No.0010
コロンビア シェラネバダ有機
焙煎日:2005/06/07 22:30
焙煎量:1合
道具:手網
メモ:洗いなし
懲りずに焙煎。0009の失敗を繰り返さないようにお願いします。
5分ぐらいまで,ほとんど変化なし。
6分ぐらいから徐々に薄緑から薄黄色に変化しだす。手網の高さを維持。
大体熱源から25cmぐらい。
豆1個を見たときに,外周は小麦色だけど奥のほうだけ緑っぽいという感じは無い。
ここらへんはケニアと違って,クロップから月日がたっているのか水分が少ない印象。
7分ぐらいになると薄小麦色に,8分すっかり薄茶色になる。
9分で豆が縮みだしている。ここまでは0009と一緒。
10分までは手網の高さを維持。ここから12~3cmぐらい手網を下げる。
11分30秒1ハゼ開始13分半まで続く。この間,手網の高さを維持。
1ハゼが終わってから約5cmほど高くする。
このまま16分まで待つ。この間2ハゼは来ない。
16分から意図的に5cm高さを下げる。17分で2ハゼが来て17分半でピークに。
17分45秒で煎り上げ。
煎り止め:フルシティー
上が0010,下が0009
げぇ~,ショック。ほぼ同じ撮影環境で撮ったけど,ほとんど0009と一緒やん(T-T)。
火はしっかり通したつもりだけど,どちらかというと今日の方が浅煎りに見えるぐらい。
そもそもこんな状態をフルシティーとか言ってるところからおかしいのか?
見た目だけは美味しそうに見えるんだけど,これで美味しくなかったらちょっと
ショックだなぁ。また明日逢おう,アディオス。
2005/06/10 08:00 試飲記録
melita AF-M 1x2,メリタバンブー1x2 30g 125cc×3 90度開始 蒸らし30sec
・・・飲めん。
頑張ってるつもりだがなかなかいい豆が出来ない。
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