コーヒー焙煎記録 0011 タンザニアAAスノートップ [焙煎記録]
■No.0011
タンザニアAA スノートップ
焙煎日:2005/06/11 16:00
焙煎量:1合の1割減ぐらい
道具:手網,セラミック焼き網
メモ:水洗い後,ザルで軽く水を切った程度で焙煎開始
今回より,セラミック網を導入。コンロの上に乗せて,幅射熱効果を期待。
・・・・むちゃくちゃな結果になって覚えてない。
火の強さは今までと変えず,2分ほど予熱してから焙煎開始。
10分ぐらいまでは大体いつもどおりに進んでいた。大方水分が抜けたと
思われたところで,手網を10cmほど下げる。
しかしそれ以降,待っても1ハゼが来る気配なし。
熱いのは熱いが,セラミック網の部分で熱が遮られ,熱風がまっすぐ上に
伸びず,豆の温度が一定以上は上がらないような感じがした。
結局16分ぐらいでセラミック網を撤去。熱源から15cmぐらいの高さで網を
振り続ける。17分過ぎに1ハゼと2ハゼが同時に来たような感じで,煙が
上がりだす。油はしっかり回っている。
18分ぐらいで煎り止め。
煎り止め:フルシティー
めちゃめちゃ熱い。縦方向への熱量というのは余り変化を感じなかったが
なにより横方向への熱が全然今までと違う。かなり汗が出た。
何より,手が熱い。今回熱くなるかもということで軍手を付けて
みたがその程度ではどうしようも無いぐらい熱い。おかげで右手の第二関
節のところは微火傷状態になった。
焙煎環境が変わったので,今までと同じやリ方では全然ダメのよう。
しかし,焼き豆はなかなか良い匂いがしてるんだよなぁ。
今回使ったセラミック焼き網と軍手君。明日には魚が乗ってそう・・・
2005/06/12 10:30 試飲記録
melita AF-M 1x2,メリタバンブー1x2 20g 125cc×2 83度開始 蒸らし30sec
半日しか経っていないが飲めるコーヒーのストックが無くなっていたので試してみる。
ドリップ時の湯温をだいぶ下げてみた。蒸らしであんまり膨らまない。
飲んでみると飲み口は悪くないんだけど,後味はほんのりした渋さが口に残る。
それでも飲めないほどではない。アイスコーヒー用にしてしまうか・・・
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